Une histoire de famille

Le domaine de la Souque est dans la famille depuis 4 générations.

C’est Jules et Marguerite Escande qui font l’acquisition du domaine au début du XXe siècle.

A cette époque l’activité viticole y est prépondérante, car l’ancien propriétaire M. Fabre y avait développé la culture du cépage Aramon pendant l’âge d’or de la viticulture dans les années 1853-1876.

C’est d’ailleurs du mot souche (de vigne) que vient le nom du domaine : souque=souche en occitan.

Plus tard c’est Daniel Séguier, époux de Marinette Escande, fille de Jules et Marguerite, qui reprend l’activité et poursuit la production viticole, céréalière et l’élevage. Dans les années 30 la concurrence des vins d’Algérie et la surproduction mèneront le domaine à arracher leur vignoble.

Par la suite, Marc Cauhopé, époux de Geneviève Séguier, fille de Daniel et Marinette, s’installe à son tour sur le domaine et forme le GAEC Séguier-Cauhopé, puis la SCEA Cauhopé au départ à la retraite de ses beaux parents.

Ils produisent ensemble des céréales, des semences, des dindes et des tomates pour s’adapter au fil des années aux marchés.

En parallèle, ils développeront la culture du melon qui fera la renommée du domaine pendant plus de 40 ans.

Par la suite en 1994, Marc mettra en place la culture du haricot lingot, emblème du fameux cassoulet de Castelnaudary. Il développera la vente directe de légumes secs : haricots lingots, lentilles vertes et pois chiches en circuit court.

En 2023, Mathieu Cauhopé, fils de Marc et Geneviève, prend la suite et perpétue cette culture des légumineuses avec fierté.

Un Terroir d'exception

Le Domaine de La Souque est situé dans le Lauragais Audois en bordure du Canal du Midi, entre Castelnaudary et Bram.

Dans le bassin du Tréboul, les sols argilo-calcaire issus des molasses tertiaires sont constitués d'argiles noires particulières. Une couche de sédiments marins (le Caoussanel) limite la profondeur du sol parfois à 40cm.

Ces argiles gorgées d'eau en hiver se crevassent profondément l'été, aérant naturellement le sol en profondeur.

Ce type de sol convient bien à la culture des légumineuses, haricot de Castelnaudary, lentille verte et pois chiche. Il est ingrat à travailler et doit être respecté pour donner aux légumes secs toute leur saveur.

Nos valeurs

L’agriculture est un domaine qui comporte de multiples responsabilités et se doit de relever de nombreux défis. Nous sommes fiers de notre métier et surtout de nos valeurs.

Nous croyons en une agriculture qui met en avant son terroir, ancrée dans son territoire et produisant des aliments de qualité. C’est pourquoi nous avons à cœur de continuer à cultiver le haricot lingot qui est un emblème fort de notre région.

Il est important pour nous d’entretenir la beauté de nos paysages en prenant soin de nos terres. Nous utilisons les rotations culturales pour y parvenir. Les légumineuses nous permettent à la fois de faire perdurer notre savoir-faire mais aussi d’entretenir nos sols.

Nous avons également à cœur de favoriser la biodiversité et depuis de nombreuses années nous plantons et entretenons nos haies en bordure de nos champs, elles abritent de nombreux insectes et animaux sauvages.

N’hésitez pas à venir vous promener le long de nos champs qui mènent au canal du midi pour les observer.

L'équipe

Mathieu Cauhopé cultive les céréales et les légumineuses depuis 2013 sur son exploitation individuelle et à repris, avec Noémie Agasse sa conjointe, la SCEA Cauhopé en 2023.

Marc Cauhopé, jeune retraité continue partiellement son activité et s’occupe de la vente directe des légumes secs et vous accueille sur le domaine pour les visites !