Focus sur la culture du haricot lingot dans le Lauragais :
Depuis plus de 30 ans, 40 producteurs unissent leurs savoir-faire pour produire en France, dans le Lauragais, le véritable haricot lingot.
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Cultivé des portes de Toulouse, aux remparts de la Cité de Carcassonne sur des sols argilo-calcaire, le haricot de Castelnaudary puise dans le terroir son caractère exceptionnel.
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Les techniques de récolte doivent respecter ce grain fragile. La longue mise au point de machines sophistiquées permet de récolter tout en douceur ce haricot.
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Les haricots de Castelnaudary sont séchés naturellement au champ, cette technique assure une récolte du grain au meilleur moment sans utilisation de produits chimiques.
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Respect du cahier des charges de production, utilisation de semences certifiées, traçabilité et contrôle des lots assurent une haute qualité à ce trésor de notre agriculture.
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Quelques photos de nos cultures de pois chiches :
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Quelques photos de nos cultures de lentilles :
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Les coulisses de la mise en sachet de nos produits: