Lentilles en salade: mettre dans l’eau froide( 4 volumes d' eau pour un de lentilles ) avec un bouquet garni et cuire 25 minutes ( à partir de l’ébullition) saler en fin de cuisson.

Lentilles cuisinées: faire revenir un oignon et des lardons à la graisse de canard, ajouter les lentilles, colorer 2 minutes et couvrir d’eau (4 fois le volume des lentilles), cuire 25 minutes, saler et poivrer.

Tarte aux lentilles vertes

INGRÉDIENTS
70 à 80gr de 
Lentilles du Lauragais (1verre à moutarde), 1 pot de crème,
3 œufs,
150 gr de sucre,
1 petit verre de Verveine du Velay (ou de Limoux !) ou de rhum
Pâte feuilletée

PRÉPARATION
1. Faire cuire les lentilles dans de l’eau non salée. Les réduire en très fine purée avec le mixer puis ajouter la crème.
2. Dans une terrine battre 2 œufs entiers et le jaune du troisième (garder le blanc de celui-ci), le sucre, la liqueur.
3. Étendre la pâte feuilletée et en foncer un moule à tarte, y verser la préparation.
4. Faire cuire au four 30 à 35 minutes.
5. Monter le blanc en neige avec 50 gr de sucre.
6. Sortir la tarte du four, la recouvrir de meringue, remettre au four pour faire dorer.

Note de l’éditeur: Ne prévenez pas à l’avance les convives. Laissez les deviner ! Vous pouvez ajouter quelques pignons dans la préparation avant cuisson. Vous pouvez aussi ajouter un peu d’angélique confite en décoration lorsque vous la sortez du four. Si vous avez plus de petits enfants que de grands, ayez la main très légère sur la verveine ou le rhum ! Si vous ne sentez pas sûr(e) de vous, oubliez la meringue !

Cette recette peut se faire avec toutes sortes de lentilles . Elle peut surprendre, mais je vous garantis que vos enfants (grands et petits) ne vous en laisseront pas une miette et qu’ils vous en redemanderont.

( Recette originale de Françoise D. de Thuir que je remercie)